Laurence et Frédéric DUVERT installés depuis 1996 à la ferme du Grand Kermin ont décidé de transmettre leur outil à 2 jeunes qui partagent les mêmes valeurs qu’eux et sont à même d’assurer une continuité sur toute l’offre de chalandise. Inscrits depuis le début en ferme bio, avec des animaux nourris par des céréales produites sur la ferme, Laurence et Frédéric ont obtenu en 2020 du ministère de l’Agriculture le label Haute Valeur Environnementale, ils étaient les premiers à le recevoir en Côtes d’Armor.
La ferme d’une superficie de 70 hectares permet ainsi de maitriser la production de la base au produit fini, il a été tenu compte de l’aspect des terres avec des zones plus humides, plus boisées, plus à culture, pour implanter et mettre en place les élevages de volailles, de cochons, d’agneaux, de bovins, les volailles et les cerfs utilisent des parcelles qui n’étaient pas exploitables dans la culture.
La boutique est ouverte depuis 1997, toute la production y est vendue, il n’est fait l’usage d’aucun produit chimique de synthèse, ni d’OGM.
Antoine et Charles Edouard, les repreneurs sont originaires de Vigneux-de-Bretagne au nord de la Loire Atlantique.
Antoine est charpentier de formation et Charles-Edouard était restaurateur depuis 2018.
Ils ont passé un BP REA, spécialité porc plein air à Lannemezan en 2021-2022 et se sont formés depuis au métier d’éleveur et céréalier.
Ils sont en contact avec les époux Duvert depuis plus d’un an et ont travaillé avec eux deux mois durant, pour que la transmission soit faite correctement.
Antoine et Charles Edouard rappellent que Laurence et Frédéric sont des gens passionnés, très pédagogues, qui sont ravis de pouvoir transmettre leur ferme et leurs savoirs. Ils se sentent très chanceux de les avoir rencontrés et qu’ils savent se rendre disponibles dès que nous en avons besoin pour nous donner un coup de main. Nous reprenons l’activité telle quelle (Polyculture élevage porcs, agneaux et volailles plein air, découpe de veaux). Nous sommes certifiés AB sur l’élevage et la viande fraîche.
Les horaires d’ouverture du magasin sont les mercredi et vendredi de 16h30 à 19h et le samedi de 10h à 12h30.
Nous ouvrons à 15h30 le vendredi les semaines de découpe.
Prochaines dates à retenir : Cochon frais le vendredi 29 novembre, agneau frais le vendredi 6 décembre ; veau frais le vendredi 13 décembre et chapons de Noël à partir du 20 décembre.
La municipalité souhaite la bienvenue et une belle réussite à Antoine et Charles Edouard, et une belle retraite bien méritée à Laurence et Frédéric.